SMAN 15 TANGERANG

Info JALUR PRESTASI

Jalur Prestasi

PPDB melalui jalur prestasi ditentukan berdasarkan prestasi calon peserta didik prestasi akademik maupun prestasi non akademik. Kuota calon peserta didik melaui jalur prestasi sejumlah 20% dari total kuota/daya tampung. Dari 20% tersebut dialokasikan 60% bagi calon peserta didik jalur prestasi akademik dan 40% dari jalur prestasi non akademik dengan rincian sebagai berikut:

1. Jalur prestasi bidang akademik ditentukan dari Nilai rata rata rapor semester 1 sampai dengan semester 5 SMP/MTs sederajat dengan melampirkan Surat Keterangan Nilai rapor peserta didik dari sekolah asal , dikalikan dengan bobot akreditasi sekolah asal dengan rincian sebagai berikut:
    • Akreditasi A bobotnya adalah 100%
    • Akreditasi B bobotnya adalah 90%
    • Akreditasi C bobotnya adalah 80%
    • Akreditasi D bobotnya adalah 70%
  2. Jalur prestasi non akademik adalah penghargaan pada tingkat Internasional, nasional, provinsi, kabupaten/kota yang diselenggaraa oleh Pemerintah atau induk organisasi yang diakui oleh pemerintah pada bidang seni, olahraga, keagamaan, dan Linnya dengan rincian sebagai berikut:
    1. Juara Tiga Tingkat Kabupaten/Kota bobotnya adalah 1
    2. Juara Dua Tingkat Kabupaten/Kota bobotnya adalah 2
    3. Juara Satu Tingkat Kabupaten/Kota bobotnya adalah 3
    4. Juara Tiga Tingkat Provinsi bobotnya adalah 4
    5. Juara Dua Tingkat Provinsi bobotnya adalah 5
    6. Juara Satu Tingkat Provinsi bobotnya adalah 6
    7. Juara Harapan Tiga Tingkat Nasional bobotnya adalah 7
    8. Juara Harapan Dua Tingkat Nasional bobotnya adalah 8
    9. Juara Harapan Satu Tingkat Nasional bobotnya adalah 9
    10. Juara Tiga Tingkat Nasional bobotnya adalah 10
    11. Juara Dua Tingkat Nasional bobotnya adalah 11
    12. Juara Satu Tingkat Nasional bobotnya adalah 12
    13. Juara Harapan Tiga Tingkat Internasionalbobotnya adalah 13
    14. Juara Harapan Dua Tingkat Internasionalbobotnya adalah 14
    15. Juara Harapan Satu Tingkat Internasionalbobotnya adalah 15
    16. Juara Tiga Tingkat Internasionalbobotnya adalah 16
    17. Juara Dua Tingkat Internasionalbobotnya adalah 17
    18. Juara Satu Tingkat Internasionalbobotnya adalah 18
  3. Sertifikat panghargaan kejuaraan, dilegalisir dengan ketentuan sebagai berikut:
    • Kejuaraan dari kememnterian pandidikan dan kebuadayaan tingakat kabupaten/kotapengesahanoleh dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten/kota setempattingkat provinsi, nasional dan atau internasional dishkan oleh cabang dinas stempat dan atau Dinas Pendidikan dan Kebudayaan provinsi sesuai ketentuan:
    • Kejuaraan dalam bidang olahraga, legalisasi dilakukan oleh organisasi cabang olahraga/koni tingkat kabupaten/kota/provinsi sesuai tingkat kejuaraan;
    • Kejuaraan bidang lainnya lehalisasi dilakukan oleh panitia penyelenggara atau lembaga yang relevan dan terlibat dalam kejuaraan terebut.
  4. Satuan pendidikan diberi kewenangan untuk memverifikasi piagam atau sertifikat sesuai ketentuan dan dapat melakukan uji kompetensi calon peserta didik sesuai kejuaraan yang diperoleh;
  5. Penilaian prestasi bidang keagamaan beripa hafiz Qur’an berdasarkan jumlah juz atau bagi non muslim berupa hafalan kitab suci berdasarkan jumlah bab yang dikuasai calon peserta didik
  6. Seleksi keagamaan dilakukan oleh tenaga ahli yang ditunjuk oleh masing masing satuan pendidikan.